您当前位置: 新闻 >> 评论
玉溪日报评论:在学思践悟中深化“玉溪之变”
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报评论员

这次市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面落实我省研讨班部署要求,有助于全市党员干部,尤其领导干部这一“关键少数”完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力成为融入新发展格局的行家里手,深化“玉溪之变”,打造“两区一高地”,推动全市在“十四五”开局之年起好步,其重要性不言而喻。

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,阐述了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和实践要求,为我们奋进“十四五”、开启新征程提供了重要思想遵循。只有深刻领会新发展阶段的新特征新要求,才能认清玉溪的历史方位,增强坚持发展第一要务不动摇的政治自觉,推动玉溪从全面小康迈向全面现代化。

进入新发展阶段,我们要立足这一历史方位,深入思考玉溪的发展处于一个什么样的水平,有哪些阶段性特征,玉溪在全省应该扮演什么样的角色、确定什么样的发展目标、发挥什么样的作用?贯彻新发展理念,我们要深入思考玉溪发展不平衡不充分问题的具体表现是什么、症结在哪里,通过什么办法和路径实现追赶超越?融入新发展格局,我们要立足玉溪实际,深入思考具有哪些新优势、面临哪些新机遇,如何找准在“大循环、双循环”中的位置,如何做到“聚集”“打通”?回答好这些问题,我们才能抓住机遇、用好机遇,实现高质量发展。

市委提出,玉溪要努力确保2025年实现人均GDP2万美元的目标。实现这个目标,是玉溪在全省发展大局中应有的作用和贡献,也是我市在打造云南社会主义现代化建设先行区中“先行”的具体体现。围绕这一目标,从产业结构看,要建强支柱产业。当今城市发展,产业越来越成为决定城市价值的决定性因素。要着力构建的“5+8”产业体系,通过一个个产业的发展壮大,培育、建强支柱产业,推动经济综合实力不断提升。从城市经济看,要持续扩大规模,让城市建设成为现代化建设的重要引擎。从市场主体看,要做强民营经济,增强经济发展后劲。围绕这一目标,要走好三条发展路径:把世界一流“三张牌”打造好;把数字玉溪发展好;把新型城镇化建设好。

经济工作从来都不是抽象的、孤立的,背后都有政治。要实现我市“十四五”发展目标和2035年远景目标,需要我们在学思践悟党的十九届五中全会精神中,持续深化“玉溪之变”。“玉溪之变”是全市上上下下的变、里里外外的变、彻头彻尾的变,是思想观念之变、精神状态之变、能力素质之变、作风方法之变,是量变到质变再到蝶变,是现代化的变,唯有求变,才能应对变局、破解困局、开拓新局。全市各级领导干部要积极看待“玉溪之变”,认真引导“玉溪之变”,在深化“玉溪之变”中把使命扛在肩上,把事业放在心上,把责任抓在手上,锚定发展目标,奋力追赶超越。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信